211отчеты о приключенияхКейтеринг COLOS: высокая кухня в тайге

Кейтеринг COLOS: высокая кухня в тайге

Меня как организатора туров клиенты часто спрашивают: «Можно позавтракать на природе и поесть с видом?» В городах у всех избыток ресторанов, в путешествии ждут нового опыта и такого же уровня кухни и сервиса. Наш ответ — да. Мы умеем давать ресторанный уровень там, где до ближайшего магазина сотни километров. Это про точную логистику, оборудование, дисциплину и ответственность за результат. Мы прошли путь проб и ошибок, протестировали десятки решений и собрали систему, которая работает в любых условиях.

Владимир Николаев, руководитель компании «211»

Красивый кейтеринг требует выверенной логистики. Мы работаем в сотнях километров до ближайшего магазина или мойки, ошибка может дорого стоить. Кемпинговый стол — и тот нужно уметь выбрать: одни слишком тяжелые, другие слишком легкие и шатаются, третьи не влезают в машину. С посудой тоже были сюрпризы: однажды купили комплект тарелок на 300 000 ₽ — красивые, качественные, но в полевых условиях их невозможно нормально мыть, пришлось искать другие. Все, что мы берем с собой, должно быть проверено в деле.

Чтобы организовать этот опыт, мы с моим другом и партнером Денисом Гетмановым создали кейтеринг COLOS.

COLOS — индивидуальный мобильный ресторан

В «Колосе» мы собираем ресторан под каждого клиента в любой точке страны. У нас свои шеф-повара, кейтеринговое оборудование и персонализированное меню. Наши ресурсы позволяют принимать группы до 350 человек. Среди наших клиентов — как индивидуальные путешественники (руководители, владельцы бизнеса, семьи и компании друзей), так и крупные корпоративные заказчики вроде «Росатома» и «Лукойла».

Возим все оборудование с собой

У «Колоса» свое кемпинговое оборудование: столы, стулья, шатры, генераторы, посуда, текстиль, декор. Мы полностью укомплектованы, ничего не берем в аренду, а если чего-то не хватает, мы это дополнительно докупаем. Поэтому мы не зависим от подрядчиков и можем гарантировать клиенту качество, стиль и слаженность на всех этапах.

Если нужно электричество — берем дизельный или бензиновый генератор. Например, организовали день рождения на 50 человек с кейтерингом и концертной программой. Все это в 500 км от Новосибирска. Взяли с собой генератор на 150 кВт и сценическое оборудование, которое до этого было на праздновании дня города. Смонтировали, привезли топовых российских артистов, обеспечили питанием, электричеством и высоким сервисом.

Мы стараемся организовывать стоянки у водоемов, чтобы вода была всегда под рукой. Бытовые отходы сливаем в специальные емкости, вывозим и утилизируем.

Шеф COLOS — человек с характером

Чтобы организовать качественное питание за 300–400 километров от ближайшего супермаркета, нужно хорошо подготовиться: приготовить продукты, обеспечить правильную транспортировку, сохранить качество и вкус еды. На месте ее нужно приготовить на костре, угольных грилях, газовых горелках. Подача должна быть такая же быстрая, как в ресторане.

Поэтому шеф-повар «Колоса» — это не просто человек, который умеет готовить. Он должен быть готов приготовить еду ресторанного уровня без набора инструментов, к которым привык на стационарной кухне. Кроме профессионализма, нужен особый склад ума и сильный характер. На Алтае наш ведущий шеф — Сергей Тернов.

Полная адаптация под клиента

«Колос» работает в индивидуальном туризме, и каждая заявка, которая приходит в компанию, настраивается персонально под пожелания клиента. Мы можем позволить себе учитывать любые особенности — аллергии, непереносимость продуктов, диетические ограничения. Всегда задаем вопросы об этом клиенту и формируем меню конкретно под него.

Учитывая, что «Колос» работает уже 10 лет, мы как опытный организатор отличаемся тем, что у нас есть не только план B, но и C, D, Е и так далее. Если видим, что погода нестабильная, то берем ветроустойчивые и влагозащищенные шатры. Никогда нельзя узнать заранее, в каких условиях придется работать, но команда к этому готова.

Бывает, заранее все спланировали, согласовали меню с клиентом. Он приезжает на локацию, куда можно добраться только вертолетом или по воде на катере, а на следующий день говорит: «Хочу сырники или запеканку». У нас в меню этого не было, и мы не брали с собой творог. Значит, адаптируемся: отправим катер, купим творог и привезем. Это реальная ситуация, когда творог стоит 600 ₽, а доставка — 15 000 ₽. Но если клиент этого хочет, мы сделаем.

Другой пример — мы разбивали кэмп на льду Байкала. Клиенты прилетают в Иркутск, большинство путешествий по Байкалу стартуют из поселка Листвянка, и все стремятся попасть на остров Ольхон в 300 км от поселка. Стандартный маршрут: взяли катер на воздушной подушке и попилили по льду Байкала. Вы находитесь там 6–7 часов с редкими остановками.

По просьбе клиента решили создать мобильный кемпинг — удобный перевалочный пункт для зимних туристических маршрутов. Это комфортный островок цивилизации среди ледяной пустыни, где гости могут отдохнуть, поесть локальную кухню, порыбачить, попариться в бане и насладиться другими развлечениями во время путешествия.

Проанализировали рынок и увидели, что готовых решений нет, все приходится тестировать за свои деньги. Когда собрали первый кэмп, на практике выяснили много нюансов: например, что нужно было брать не трехслойные палатки, а однослойные, потому что в трехслойных накапливается конденсат, слои промокают, их сложно сушить. Но именно так нарабатывается опыт.

Что входит в стоимость

Помимо самой еды, большие накладные расходы есть в логистике, аренде снаряжения и работе персонала. Хороший кейтеринг на группу до 10 человек стоит от 200–300 000 ₽ в зависимости от удаленности локации.

Есть кейсы, когда, помимо самого кейтеринга, мы организовываем концертную программу. Бывает, разбиваем дополнительный кэмп, где можно переночевать. Здесь стоимость от 1–2 млн ₽. Все, что мы реализовываем, ограничивается фантазией и бюджетом, к которому готов клиент.

Алтай — это наша база

Основная команда и большая часть снаряжения «Колоса» находится на Алтае. Самые инновационные вещи, которые мы делаем, происходят там. Но мы регулярно проводим туры по всей стране и летаем во все туристические регионы: на Камчатку, Байкал, в Карелию, Сочи.

Там мы соблюдаем те же стандарты, что и на Алтае. Разница только в количестве: на Алтае мы можем накормить 350 человек, а на Камчатке это будет сложнее. Мы все равно решим эту задачу, но выйдет дороже, потому что на Камчатке нет всего оборудования. Придется покупать новое или доставлять с Алтая.

Постоянный кемпинг на берегу Катуни

В 2025 году мы открыли стационарную площадку на Алтае: арендовали землю, построили уединенное место, мост через реку, деревянный подиум. Это наша невыездная площадка, когда клиенты хотят качественный отдых с классной кухней, но не готовы платить деньги за большой выездной кейтеринг.

На самом деле идея не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтобы упростить себе задачу, потому что трудозатратно каждый раз собирать и разбирать кэмп. Мы решили, что не всем клиентам это нужно, и построили стационарную площадку. Это тот же кейтеринг «Колос» с теми же стандартами, но привязанный к конкретной локации.

Кейс: день рождения на Алтае

Праздник на 50 человек с активной программой и концертами: сложное и захватывающее мероприятие.

Ресторанное сообщество признает нашу экспертизу

«Колос» начал заниматься кейтерингом 10 лет назад, когда понадобилось организовать тур по Байкалу для президента компании «Ролекс». Нам дали карту, один из участников группы нарисовал маршрут, который пролегал по точкам, где не было никакого туристического сервиса.

Нужно было разместить и накормить участников. Обратились к ресторанам — никто из иркутских шефов не согласился принять участие. Тогда это еще звучало дико. Мы решили: «Ладно, сделаем сами». И начали понемногу развивать эту тему: нашли пару шефов, которые не боялись тайги, организовали выезд, начали нарабатывать опыт.

Когда поняли, что хотим сделать кейтеринг на высшем уровне, стали обращаться в топовые ресторанные группы. Просили помочь с дизайном (посуда, текстиль, декор на столах), научить новым технологиям — заготовка продуктов, шоковая заморозка, вакуумирование. Но когда мы показывали, что уже делаем, нам говорили: «Мы так не умеем. Это, скорее, вы можете научить нас, а не мы вас». Российские рестораторы честно признают, что у «Колоса» — самая большая экспертиза в этом вопросе.

Открыты для сотрудничества с ресторанами и шефами

Многие ресторанные группы умеют хорошо готовить в городе, но не до конца понимают, как организовать кейтеринг с точки зрения логистики. Мы готовы делиться экспертизой, приглашать шефов топовых ресторанов страны, давать званые ужины, организовывать вечера.

У нас в стране много прокачанных шефов, которым хочется профессионально развиваться. Например, если к нам обращается шеф с Камчатки, мы можем организовать кейтеринг на вулкане с вечером камчатского краба. Это яркий опыт и классный контент.

Готовы собрать ваш проект под ключ — от меню и декора до энергии и сцены. Свяжитесь с нами, чтобы обсудить задачу и получить расчет под вашу локацию и формат. Закажите кейтеринг COLOS и получите ресторанный уровень там, где его не ждут.

Денис Гетманов, сооснователь COLOS

другие отчеты

Мы без прикрас рассказываем об организации путешествий и проектов. Делимся впечатлениями о регионе, кухне, отелях и подрядчиках. Тексты сопровождаем личными фотографиями и видео. Все материалы публикуем только с согласия заказчика.

Lucky Group на Алтае: корпоративное приключение

Lucky Group на Алтае: корпоративное приключение

4 дня, 35 человек, рафтинг и автономные кэмпы в условиях, где выживают не только люди, но и бренды

Мы просто шли по тропе. А в итоге запустили нетворкинг-сообщество

Мы просто шли по тропе. А в итоге запустили нетворкинг-сообщество

Как треккинг по Турции с рюкзаками и костром привёл к запуску нового бизнес-сообщества. Рассказываем, как предприниматели из разных сфер прошли 50 км по Ликийской тропе и нашли решения, до которых не доходили в офисе.

День рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

День рождения на Алтае: осенний вайб за 56 миллионов

Пожалуй, один из самых интересных и сложных проектов осени 2023 года. Алтай, 50 человек, 4 дня, автономные кэмпы, строительство сцены под топового артиста, вагон разных блюд, элитные напитки и бюджет небольшой страны на реализацию задуманного.

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Шефы «Лаки Групп» в Карелии

Осенью 2022 года мы совместно с ресторанной группой «Лаки Групп» взялись за организацию гастрономического тура для 7 шеф-поваров. Тайга, реки, озера, море ягоды, свежая рыба и минимум снаряжения для поиска новых вкусов и вдохновения.

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Запуск кемпинга на льду Байкала: как это было

Нам требовалось разработать мобильный кемпинг для зимней эксплуатации, чтобы разнообразить путешествия своих гостей, обеспечить комфортную транзитную точку с локальной кухней, рыбалкой, баней и другими зимними развлечениями. Вот что из этого вышло.

Алтай 2020: быть или не быть

Алтай 2020: быть или не быть

Программа была разработана для наших постоянных клиентов — лучших стоматологов России. У них было всего 4 дня, чтобы увидеть Алтай, попробовать местную кухню и провести время как можно активнее. У этой поездки есть отчетное видео.

Камчатка по максимуму

Камчатка по максимуму

Отчет о недельном приключении на Камчатку. Мы целый год планировали эту поездку и брали для программы все лучшее, что можно было найти на полуострове. В какой момент все пошло не по плану. Как мы решали трудности, читайте в отчете.

Видеоотчет по Южной Америке

Видеоотчет по Южной Америке

Ольга позвонила мне 4 августа 2018 года, она хотела поехать с мужем и друзьями в Южную Америку. На тот момент на нашем сайте даже не было этого направления — из зарубежного была только Исландия. Я сказал, что мы можем взяться за разработку программы, но она должна понимать, что в ЮА мы пока не работали и никто из нашей команды там еще не успел побывать. Ее это не смущало и, как выяснилось позже, на то были причины.

Зима 2019 — уберите лишних!

Зима 2019 — уберите лишних!

За месяц мы должны были организовать экстремальную олимпиаду для программистов, тест-драйв шин Cordiant и семейное приключение в тайге. Я не буду рассказывать про каждый проект отдельно, как делаю обычно — все заявки этого сезона пересекались и следовали одна за другой. Этот три мероприятия в одном отчете.

Лето — это маленькая жизнь

Лето — это маленькая жизнь

Во время праздничного вечера в честь дня рождения, нам следовало устроить концерт известного артиста на берегу Байкала. В отчете мы провели поэтапный разбор мероприятия, начиная от заключения договора с артистом, заканчивая анализом допущенных ошибок и вариантов их решения в будущем.

Весенний Байкал для двоих

Весенний Байкал для двоих

Наша задача была организовать индивидуальное путешествие для двоих, показать самые интересные места весеннего Байкала и уложиться в 300 000 рублей. Перед тем как просчитать и утвердить программу, прозвонили все гостиницы и транспорт, чтобы убедиться в доступности на нужные даты. Мест в отеле не оказалось, снегоходы заняты, биосферный заповедник не работает — праздничные дни в честь 8 марта.

Курс на север

Курс на север

Мы планировали пересечь озеро Байкал на внедорожниках по льду и сделать из этого шоу. Готовиться начали за полгода — переоборудовали автомобили, подобрали экипировку и команду. За неделю путешествия мы преодолели около 1000 км, увидели природу Байкала, протестировали джипы и сняли об этом фильм.

33 шаманских проклятья

33 шаманских проклятья

Еще до начала тура стали возникать проблемы: оторвало двигатель у аэроглиссера, пропал кок, разбили машину. После старта мероприятия ситуация не улучшалась. У гостей вскрыли чемодан, украли очки, гиду рассекли бровь — определенно было что-то не так. Несмотря на трудности, за 8 дней мы объехали половину Байкала и посетили КБЖД, гору Мамай, Соболиные озера и острова Малого Моря.

Конференция в тайге

Конференция в тайге

За 4 дня требовалось провести три презентации нового компьютерного оборудования и совместить их с развлекательной программой на природе. За две недели мы перебрали шесть вариантов программ. В финальную попали: водная прогулка, баня с Геннадием Николаевым, спа-процедуры, поход на Соболиные озера, рыбалка, мастер-класс по приготовлению плова на финской свече и ужин на берегу Ангары.

Гастротур

Гастротур

За 12 дней гости сменили 9 локаций и попробовали сибирско-байкальскую кухню от 3-х разных поваров. В общей сложности 112 блюд и закусок, в сопровождении 32 напитков. Мы готовили в тайге, устраивали кулинарный мастер-класс, забрасывали продукты джипами, по воде и вертолетом. Два раза в нас попадала молния, мы оставались без холодильников и электрических плит. В перерывах между сменами блюд поднимались в горы, сплавлялись по горной реке, катались на гидроциклах и парились в бане.

Швейцарский президент

Швейцарский президент

К нам обратился старый приятель и сказал, что везет на Байкал президента самого известного в мире часового бренда. Нам требовалось спланировать мероприятие в тех местах, где нет туристической инфраструктуры. Четыре дня гости не спеша отдыхали — пили красное вино, пересекали на яхте Байкал, дышали горным воздухом и пробовали блюда сибирской кухни.

все отчёты 16

напишите нам в мессенджер ответим оперативно!

Позвонить или написать письмо

+7 964 277 77 71 info@211company.ru